수능디데이 179
교재구입
구입/배송문의

학습보고 & 상담

[답변] 언매 (1)
1월부터 기숙학원에 다녀서 개념은 어느 정도 마친 상태이고, 자이스토리 음운, 단어, 문장 파트까지 기출 풀고 나름대로 분석까지 마친 상황입니다 현역때도 문법을 훨씬 편하게 느껴서 재수때 고민없이 언매 선택했고 마찬가지로 올해도 언매를 선택했는데요 개념을 대강은 다 아는데 정확히 설명한다는 게 뭔지 모르겠어요 학원에서 나가는 언매 수업을 들어도 다 아는 내용이니 그저 그렇게 들리고 자이스토리 문제는 하루에 5~10문제 정도 풀고 선지 하나하나 분석하고 있는데 그렇게 나아진 것 같진 않고 그냥 현재 실력 유지하는 수준인 것 같아요 보통 시험 볼 때 문법에서 7분, 매체에서 8분 정도 걸려서 15분 정도 걸리는데 13분 정도로 시간을 줄이고 싶어요 개인적으로는 문법을 3년째 하는 것에 비해 시간이 너무 안나오고 한문제씩 헷갈리다가 틀리거나 운좋으면 맞거나... 확실하게 문법을 다 맞는 상태가 아니니 제 실력이 모자란 것 같은데 어디가 어떻게 부족한지 어떤 방법으로 개선할 지 전혀 모르겠습니다 자이스토리 해설지 방식이 보기 불편하고 마닳에 익숙해져서 언매도 마닳로 바꿔볼까 생각 중이에요 언매 마닳을 풀게 된다면 앞서 말했던 언매 고민들을 해결하기 위해 어떤 방식으로, 어떤 점을 주의해서 풀어야 하는지 궁금해요ㅠㅠ
(멘토)이아랑 22-05-14 23:27
이렇게 모호하게 질문하면 정확한 해결방법을 드리기 어렵습니다.

어느 부분이 부족한지는 사실 자신이 제일 잘 알지요.
약간 회피하는 건 아닌지 생각해봅시다.

정말로 자기가 어느 부분이 부족한지 모르겠다면
실전 모의고사를 풀면서 틀리는 부분, 틀리는 이유를 정확하고 자세하게 분석하세요.

문법 지식이 부족해서 틀리는 게 아니라면 문제 풀이 측면에서 피드백을 하면 되지만
문법 지식 측면이 부족해서 틀렸다면 그 부분을 보완하는 방향으로 나아가야 합니다.

마닳을 푼다고 다른 문제집을 푸는 것과 크게 다르다고 할 순 없습니다.
마닳을 풀 때는 기출 반복 학습하는 것처럼, <이겨놓고 싸우는 법>에 기재가 되어 있는 것처럼
독서 문학 학습 방법과 같이 해내면 됩니다.