수능디데이 093
교재구입
구입/배송문의

학습보고 & 상담

[답변] 학습상담 부탁드립니다 (2)
ㅇ 정회원으로 승급하면 [학습 상담], [국어 문답]을 정상적으로 이용하실 수 있습니다.
ㅇ 승급 방법 → 공지글 [보고‧상담 시 지켜야 할 사항]에 따라, <기본배경정보> 및 <학습진행상황>을 알려주시면 됩니다.
ㅇ 48시간 내에 정회원 승급 처리 or 답변 드립니다.
ㅇ [1회독 학습 완료 보고]를 하지 않아 정회원이 아닌 학생의 상담/문의에는 답변이 제한됩니다.
---------------

안녕하세요~
아이가 기숙재수학원에 있어서 엄마인 제가 질문드립니다.
1월부터 기숙학원에서 공부하고있는데요. 학원수업 들으면서 마닳1,2권을 공부하고있습니다. 그런데 6월모의고사를 65점 맞았습니다. 점수가 안오른건 아니지만 매일 나름 열심히하고있는데요. 그거에 비해서 너무 조금 올라요. 올랐다고 할수있는지 모를정도입니다.  벌써 5개월은 했는데요ㅠ  문학을 더 어렵다고 느끼는거 같습니다.  맞게 공부하고있는지, 왜 못하는지 모르는거같아요.  이런 아이는 어떻게 해야할까요? 도와주세요~
마닳관리자 22-06-21 10:39
(담당하시는 멘토선생님의 개인 사정상 답변이 늦어집니다.)
(멘토)이아랑 22-06-23 13:33
매일 비문학 요약 과제를 하고 있는제 체크해주세요.
매일 기출 반복 학습을 하고 있음에도 실력이 향상되지 않는다면
실전 모의고사 연습을 할 때마다 아래 사항들을 병행하고 있는지 체크해주세요.

<모의고사 치고 난 뒤에 해야 할 일 https://madal.co.kr/bbs/board.php?bo_table=c&wr_id=23>
해당 링크를 참고하세요.

⊙  모의고사 문제지를 프린트 해서 시간 재놓고 다시 풀어 볼 것.
⊙  그리고 실제 시험 당시의 결과와 비교해볼 것.
⊙  그 차이가 왜 생기는지를 생각해 볼 것.
    (차이가 생긴 각 문항 하나하나에 대해 왜 그런 차이가 있는지를 구체적으로 파악할 것)
⊙  그 차이를 없애려면, 뭘 어떻게 해야 하는지를 생각해 볼 것. 자신만의 일반적인 교훈을 얻을 것.

매번 모의고사 때마다 이걸 반드시 하고 넘어가는 것이 매우 중요합니다.

문학의 경우에는 아래 내용을 학생분께 전달해주시면 됩니다.
문학 작품의 주요 내용을 배경지식으로 다 알고, 문제 푸는 거 아닙니다.

➡ 원래 낯선 작품을 그 자리에서 읽고 주요 내용을
  [시- 화자의 정서 / 소설, 극문학 - 줄거리 / 수필 - 글쓴이가 표현하고자 하는 바]를 파악하고
  문제 푸는 것이 정석인 겁니다.

+ 물론, 그 문학 작품의 내용을 미리 잘 알고 있다면, 상당히 유리합니다.
그래서 기출에서 출제된 주요 작품, 고전 시가 필수 작품, ebs 연계 교재의 주요 작품은 배경 지식으로
미리 알아둘 필요는 있지요. 그러나 수많은 문학작품을 모조리 미리 알아둘 수는 없는 겁니다.

문학 작품의 감상이나 이해는 명쾌하기가 어렵고,
문학 문항의 선지가 의미하는 바 역시 명쾌하게 파악하기 어려운 점이 있습니다.
 ➡ 그러나 그게 말이 되는 선지인지, 틀린 선지인지는 판단할 수 있어야 합니다.
    정답만큼은 비교적 명쾌하게 찾을 수 있어야 한다는 것!

곧 문학의 이해, 감상, 해석은 원래 '애매한 것'이라는 점을 받아들이고,
그 속에서 <인정 가능한, 개연성 있는 해석>과 <명백히 틀린, 자의적 해석>을 가려낼 수 있는
기준점을 탐색해 보세요.

➡ 참고하세요!
문학 이해/해석/감상의 적절성 판단 연습 (개연성 있는 해석에 대해)
https://madal.co.kr/bbs/board.php?bo_table=c&wr_id=38