수능디데이 093
교재구입
구입/배송문의

학습보고 & 상담

[답변] 학습 상담 (1)
ㅇ 정회원으로 승급하면 [학습 상담], [국어 문답]을 정상적으로 이용하실 수 있습니다.
ㅇ 승급 방법 → 공지글 [보고‧상담 시 지켜야 할 사항]에 따라, <기본배경정보> 및 <학습진행상황>을 알려주시면 됩니다.
ㅇ 48시간 내에 정회원 승급 처리 or 답변 드립니다.
ㅇ [1회독 학습 완료 보고]를 하지 않아 정회원이 아닌 학생의 상담/문의에는 답변이 제한됩니다.
---------------

이미 답변을 받았지만 오해하고 계신 게 있는 것 같아서 다시 질문 드립니다....!

정답이 외워졌는지 안 외워졌는지, 풀이 방법을 암기했는지 못했는지를 재확인하지는 않아요! 애초에 암기하려는 시도도 해본 적이 없습니다.
그냥 답만 외워진 거라면 상관 없는데, 그 답이 나오기까지의 풀이과정까지 저도 모르게 외워져서 질문 드렸었습니다.

문제를 푸는 과정에서 이전 회독 때 봤던 풀이 방법이 자꾸 생각납니다. 그냥 저도 모르게 머릿속에 떠올라서 문제입니다.
그래서 그런지 마치 제가 완벽하게 알고 있는 것처럼 느껴져 부족한 부분이 무엇인지 찾아내기가 어려운데, 어떻게 하면 해결할 수 있을까요??
(멘토)이아랑 22-08-06 21:20
풀이 방법이 생각나는 건 괜찮습니다.
우리가 수학 문제를 풀 때에도 각 유형마다 푸는 방법을 알아야 다른 문제에도 적용할 수 있듯이
'국어 정석'인 문제의 푸는 방법을 익혔다고 생각하시고, 불필요한 불안은 걷어내는 것도 좋습니다.

좀더 나은 방향으로 발전하기 위해서는
단순히 내가 푸는 방법을 아는 것을 넘어서,
보다 빠르고 정확하게 풀기 위해서는 어떻게 하는 것이 좋을까,
잘 읽히는 와중에도 더디게 읽히거나 조금이라도 시간이 오래 걸리는 문제가 있다면 어떻게 극복하는 것이 좋을까
이외에 자신에게 불필요한 독해 습관, 잘못된 독해 습관은 없을까 등을 꾸준히 성찰하며 나아가면 됩니다.

파이팅