수능디데이 051
교재구입
구입/배송문의

학습보고

[답변] 학습 상담 (1)
ㅇ 정회원으로 승급하면 [학습 상담], [국어 문답]을 정상적으로 이용하실 수 있습니다.
ㅇ 승급 방법 → 공지글 [보고‧상담 시 지켜야 할 사항]에 따라, <기본배경정보> 및 <학습진행상황>을 알려주시면 됩니다.
ㅇ 48시간 내에 정회원 승급 처리 or 답변 드립니다.
ㅇ [1회독 학습 완료 보고]를 하지 않아 정회원이 아닌 학생의 상담/문의에는 답변이 제한됩니다.
---------------
선생님 안녕하세요
현재 저는 2권 3회독까지 하고 난 뒤, 1권에 아쉬움이 느껴져서 다시 1권을 회독하고 있습니다
제가 6평(91점)을 지금까지 제일 잘 봐서 자만했던 탓이었을까요 9평(70점)에 20점 정도 점수가 하락했습니다..
문학에서 시간이 너무 오래 걸리더라고요,, 6평 때는 비교적 쉽게 답 체크하고 넘어갔는데 9평 때는 그게 잘 안됐습니다... 6평 때는 수특과 수완을 한 번도 보지 않고 오로지 기출 문제만 회독하고 시험을 보러 간 반면 9평 때는 수특 수완 작품들을 보기 바빠 기출 분석을 좀 소홀히 했던 게 문제일까요 그래도 연계 교재들 작품을 나름 열심히 본 것 같은데,, 20점이나 낮아진 제 점수를 보니 이게 내 진짜 실력인가 싶기도 하고, 앞으로 어떻게 대비해야하나 막막한 심정이 들어서 질문드립니다( 어떤 인강 선생님은 문학을 예전 연도 기출을 풀어야 한다고 말씀하시기도 하고, 정보가 너무 많아서 뭐가 가장 효율적인 방법인지 잘 모르겠습니다)

제가 수특 독서(현재 문학은 풀고 있지 않습니다..)를 푸는데 시간이 오래 걸리기도 하고 너무 양이 많아서, 마닳 <플러스 알파닷>이 배송오면 그 책에 실린 것들만 자세히 잘 봐두고 기출 분석에 더 힘쓰려 하는데 괜찮은 방법일까요?
제가 잘 몰라서 ,, 더 좋은 방법이 있다면, 추천해 주시면 감사하겠습니다
(멘토)최원진 23-09-21 19:17
수특 독서 문제풀이는 굳이 추천하지 않습니다.

독서의 경우에는 문제가 평가원 만큼 깔끔하지 않고, 연계가 된다고 해도 소재 정도만 연계가 되는데,
실제 수능에서는 연계성을 크게 느끼지 못하고 지문을 새롭게 읽는 경우가 대부분입니다.

ebs는 문학 작품을 위주로 읽으면서,
작품을 보면 기억할 수 있을 정도로 N회독을 하는 것이 좋습니다.

ebs의 중요성은 당연히 높습니다.
물론 그 전제에는 당연히 기출이 전제가 되어야 합니다.
기출의 학습을 충실히 했다는 전제 하에 ebs 연계 효과를 보거나 심신적 안정 효과를 볼 수 있는 것이니
기출과 ebs 연계 공부를 꼭 병행하길 바랍니다.

모의고사 성적에 일희일비하지 말고, 더 성장하는 발판으로 삼아 앞으로도 지치지 말고 나아갈 수 있길 바래요.