수능디데이 166
교재구입
구입/배송문의

자유게시판

어쩌다보니 국어 현강을 다니게 되어 마닳을 중단한 상태입니다 (1)
★★★★★
ㅇ [자유게시판]은 <관리자, 이찬희T, 선배 멘토>가 따로 답변하지 않습니다.

ㅇ 결제, 배송, 파본, 교환, 환불, 가입/탈퇴, 사이트 운영 관련 문의나 요청은 [구입/배송 문의] 게시판을 이용하세요.
ㅇ 정회원들의 '학습 상담'은 [학습보고] 게시판을 이용하세요.

ㅇ 준회원 등업 신청 → 자유게시판 공지글 중 [준회원 등업 신청] 게시물에서 댓글로 신청하세요.
ㅇ 정회원 등업 방법 → [학습 보고] 게시판 공지글에 등업 방법이 안내되어 있습니다. 

ㅇ 물품 거래, 불건전한 내용,  다중이 공유하기에 부적절한 내용 등은 관리자의 판단으로 통보없이 삭제합니다. 
-------------

3회독 하는 중이였는데 5회분 풀다 현강수강생이 되었습니다. 2-3개 틀리는 수준이 되더군요 3회독을 하니까... 애초에 5등급 수준이였기때문에 4회독을 목표로 두었습니다. 아무튼... 이강학원 현강생이 되었는데 마닳 매일 풀면서 비문학요약과제 할 때보다 삶이 불행합니다 .....
좋은 해설과 다양한 지문을 접해서(리트같은...) 좋은것같기도 한데 자기주도가 꽤 잘 되었던 사람인지라 새로운 규칙(?) 루틴들을 하려니 적응이안됩니다,,,, 내일이 결제한거로는 마지막 횟수인데 더 다닐까 고민이 되네요... 6모전에 ㄱㅆㄱ로 모의시험친다고하고ㅠㅠㅠ 전 왜인지 모르게 사설에 거부감이 있습니다...그저 허수 특징일까요? ㅠㅠ
윤용식 23-05-26 12:46
국어는 다른 과목에 비해 1. 유달리 평가원과 사설의 괴리가 크고 2. 평가원 특유의 기조가 뚜렷합니다.
따라서 평가원 기출을 대상으로 깊이 있는 학습을 하는 것이 매우 중요하며,
이 학습이 완성도 높게 이루어진 후에도(물론 이 학습에 끝은 없지만요)
평가원 이외의 다른 학습을 한다면 평가원에서 멀어지지 않도록 평가원 기출을 같이 끌고가는 것이 매우 중요합니다.

따라서 학생분이 평가원 기출을 대상으로 깊이 있는 학습(마닳의 경우, 마닳 1,2,3권 각 3회독 학습)이 충분히 이루어져 있지 않다면,
평가원 기출 이외의 대상을 수능 국어 학습에 사용하는 것은 헛발질이 될 가능성이 높습니다.
만약 학생분이 평가원 기출을 대상으로 깊이 있는 학습이 충분히 이루어져 있다면,
그때는 평가원 기출을 병행한다는 전제 하에 새로운 지문과 문제들을 학습하며 실전 적응력을 키우는 것도 괜찮습니다.