수능디데이 166
교재구입
구입/배송문의

수능후기 (보관용)

[2021수능후기] 마닳을 통해 고비들을 넘고 백분위 100에 이르기까지 (2)
ㅇ 정회원으로 승급하면 [학습 상담], [국어 문답]을 정상적으로 이용하실 수 있습니다.
ㅇ 승급 방법 → 공지글 [보고‧상담 시 지켜야 할 사항]에 따라, <기본배경정보> 및 <학습진행상황>을 알려주시면 됩니다.
ㅇ 48시간 내에 정회원 승급 처리 or 답변 드립니다.
ㅇ [1회독 학습 완료 보고]를 하지 않아 정회원이 아닌 학생의 상담/문의에는 답변이 제한됩니다.
---------------
ㅇ 정회원으로 승급하면 [학습 상담], [국어 문답]을 정상적으로 이용하실 수 있습니다.
ㅇ 승급 방법 → 공지글 [보고‧상담 시 지켜야 할 사항]에 따라, <기본배경정보> 및 <학습진행상황>을 알려주시면 됩니다.
ㅇ 48시간 내에 정회원 승급 처리 or 답변 드립니다.
ㅇ [1회독 학습 완료 보고]를 하지 않아 정회원이 아닌 학생의 상담/문의에는 답변이 제한됩니다.
---------------

[수능후기]
안녕하세요. 저는 두번째 수능을 마친 재수생입니다. 올해 처음 마닳을 접한 저는 작년보다 더 많은 것을 얻어가며 공부할 수 있었고, 만족스러운 결과를 얻을 수 있었습니다. 저는 많이 부족한 학생이었지만 그런 저이기에 2022년 수능을 준비하게 될 후배 수험생 여러분께 보다 와닿는 조언을 해드릴 수 있을 것 같아요. 또 일년 동안 너무 정성껏 답변을 해주신 선생님들께 감사해서 후기를 적어보도록 하겠습니다. 저는 중간중간 자주 해이해졌던 학생이고 호되게 슬럼프를 겪고 나서야 정신을 차린 케이스기 때문에, 반면교사 삼아 읽으시거나 풀어지려 할 때 읽으시면 좋을 것 같습니다.

1. 대략적인 학습 과정과 결과
(1) 현역 때
현역 때는 마닳을 하지 않았습니다. 한 선생님의 풀커리를 따랐고, 추가적으로 여러 인강을 선택 수강했습니다. 당시 저는 거의 수포자였기 때문에 국어에만 시간을 거의 다 투자할 수 있었어요. 그래서 정말 많은 양의 사설 교재를 풀었습니다. 그러나 늘 답의 근거가 없이 감에만 의존했습니다. 그래도 공부량에 힘입어 수능에서는 1등급을 받았습니다.
(2) 혼란의 1~2월 재수 초기
올해 1월부터 독학재수학원에 등록하고 마닳을 시작했습니다. 이땐 불안한 마음에 재수학원에서 국어 단과도 신청해서 병행했어요. 현역 때 기출을 실어놓은 사설 교재들을 많이 봤기 때문에 바로 2회독 방식으로 1회독을 시작했습니다. 두 달이 넘게 걸렸습니다. 이 당시에는 학원 시험에서 계속 2~3등급 정도가 나왔습니다. 감이 많이 떨어져서 도무지 문제를 맞출 수가 없었습니다. 이때 ‘내가 그렇게 많이 공부했는데 그동안 실력보다는 감을 더 끌어올렸구나’ 하는 생각이 들면서 본질적인 실력에 집중하지 않는 학습이 얼마나 위태로울 수 있는지 절감했습니다.
(3) 실력이 안정되어 갔던 3~6월
현역 때보다 못해서 너무 괴로웠지만 1권 1회독을 꼼꼼히 끝내고 3월 이후로부턴 점수가 좀 나와서 안심하고 계속 마닳을 했습니다. 이땐 학원을 끊고 마닳에만 집중했습니다. 3회독 방식으로 한 2회독은 한 달 반 정도가 걸렸고 이 이후로는 점수가 많이 안정됐습니다. 학원에서 보는 모의고사들, 처음 풀어보는 기출문제들도 거의 97점~100점 정도 받을 수 있었습니다. 1권 3회독은 반쯤 하다가 너무 지겹고 도저히 못 하겠어서 포기하고 마닳 2권 1회독으로 들어갔습니다. 힘들어도 꾹 참고 끝까지 하는 게 맞지만 당시 의지가 약했던 제가 너무 늘어질 것 같아서 그냥 과감히 넘어갔습니다. 회피는 계속해서 회피를 낳기 때문에 제 방법은 추천 드리지 않습니다. 회피하다 보면 구멍이 날 수밖에 없어요. 되도록이면 절대 포기하지 말고, 짜증이 나는 상황에서도 오롯이 몰입하고 집중력을 발휘하려고 노력하셔야 해요. 아무튼 그래도 어찌저찌 기세를 이어가서 6월 모의고사에서 원점수 98점을 받았습니다.
(4) 시간 낭비했던 7~9월
6월 모의고사를 전반적으로 예상보다 잘 봐서 많이 풀어졌습니다. 마닳 2권 2회독까지는 성실히 끝냈는데 2권 3회독을 하려고 하니까 이 지긋지긋한 것을, 가뜩이나 풀어진 마음으로는 도무지 할 엄두가 안 났습니다. 그래서 포기했던 1권의 3회독으로 돌아왔습니다. 이렇게 회피적인 태도로 돌아온 1권 3회독 공부가 잘 될 리가 없었겠죠. 다시 한 번 말씀드리지만 한 번 회피한 사람은 두 번 회피하게 됩니다. 집중력을 위해 계획을 유동성 있게 바꿀 수 있지만 되도록이면 원래의 계획을 지키며 최대한 집중하려고 노력하세요. 어차피 언젠간 해야 하는 거에요. 아무튼 1권 3회독을 몰입하지 않고 설렁설렁 했고, 이미 답은 다 아니까 대충대충, 최악의 태도로 공부하며 시간 낭비를 했습니다. 이게 정말 성적 폭락으로 가는 지름길입니다. 그래도 여태껏 해온 게 있으니 아직까지 성적이 크게 떨어지진 않았으나 조금씩 하락세를 보였습니다. 9월 모의고사에서는 평소보다 낮은 원점수 92점을 받았습니다. 점수만 봐서는 크게 떨어진 것 같지 않지만 문제 풀 때 끊임없이 헷갈렸고 시간이 촉박해지는 등 실력이 떨어지는 기미가 보였습니다. 거기다가 9월에 파이널 대비를 위해 학원을 등록하며 실력 하락에 박차를 가하게 됩니다..
(5) 끝없는 좌절의 슬럼프, 10~11월
9월 이후에는 성적이 위태롭다는 걸 느껴서 예전처럼 다시 집중은 했습니다. 그런데 저는 작년과똑같은 실수를 반복합니다. 새로 등록한 국어 학원에서 내주는 많은 숙제를 모두 풀고 마닳 공부 할 때처럼 분석하려고 했습니다. 또 이곳저곳 부족한 부분들이 보이는 것 같아 문법 강의, 문학 강의, 고난도 독서 강의 등 인강 이것저것을 더했습니다. 정말 해야할 것에 다시 집중해야함을 간과하고, 위태로운 실력에 불안감만 커져 작년 같은 공부방법으로 돌아간 거죠. 그러다보니 하루에 국어에 투자하기로 한 시간을 몇 시간씩이나 오버했습니다. 가장 취약한 과목에 집중하고 싶은데 계획에서 자꾸 어긋나니까 다른 과목들도 흔들리고 숙제만 해도 벅차니까 마닳도 계속 미루게 되었습니다. 그래도 공부량은 많았는데, 그럼에도 불구하고 성적은 계속 떨어졌고, 학원에서 시험을 참 많이 쳤는데 꾸준히 2~3등급대를 받았습니다. 수능을 한 두 달 남겨두고 이러니 마냥 절망적이었습니다. 이런 상황에 극도로 불안해져서 상담글을 남겼는데, 멘토님께서 따끔한 충고를 해주셔서 정신을 좀 차릴 수 있었어요. 이때가 거의 11월 초중반이었습니다. 시간이 얼마 안 남았지만 기출을 공부의 중심으로 되돌리고, 과감하게 학원 사설 주간지 등은 패스했어요. 올해 6월, 9월 기출은 2번 반복했고, 마닳 1권을 반쯤 복습했는데 수능이 얼마 안 남은 만큼 너무 완벽하게 하려고 강박을 가지지 않았고, 최대한 평가원스러운 사고 방식으로 답의 근거를 찾으려고 노력했어요. 영 모르겠는 부분은 너무 깊게 파고들지 않고 최대한 고민해서 나름의 행동강령을 세워둔 뒤 넘어갔습니다. 수능 일주일 전에는 베오베 모의고사를 매일 하나씩 풀며 기출과 병행했고, 수능 직전 며칠에는 여태까지 정리해둔 행동강령이나 취약했던 부분, 마닳 공부하며 정리한 사고방식 등을 읽으며 복습했습니다. 결국 슬럼프를 극복하고 수능에서는 백분위 100점을 받을 수 있었습니다.

2. 마닳을 해야하는 이유
사실 마닳만이 정답이라고 할 순 없습니다. 그러나 “기출 반복 학습”은 정말 필수적입니다. 그리고 마닳은 기출 반복 학습을 제대로 하며 본질적인 실력을 쌓기에 너무 좋은 교재라 생각합니다. 기출 분석을 해본 후 사설 커리로 돌아가 보니, 기출에서 멀어지면 멀어질수록 판단의 기준이 흐릿해지는 느낌이 들더군요. 당연하게 손가락 걸기 할 수 있는 수준의 문제도 미친듯이 헷갈리고 의심하게 되고, 문제에서 묻는 포인트를 간과한 채 자의적으로 넘어갔다가 틀리는 문제들이 늘고요. 깊이 생각해봐야 할 부분과 빠르게 판단하고 넘어가야 할 부분에 대한 기준, 평가원스러운 사고 방식을 얻으려면 기출 분석이 필요합니다. 이때 기출 반복을 제대로 하려면 (1)오롯이 집중해서 스스로 치열하게 고민 (2)계획에 맞춰서 흐트러지지 않고 반복. 이 두 가지가 가장 중요한데요, 마닳 교재 이곳저곳에서 그러한 점을 강조하고 있고 해설서와 ‘이겨놓고 싸우는 법’ 등의 구체적인 지침으로 학생들을 이끌어주기 때문에 막막함을 느끼는 수험생들에게 많이 도움이 됩니다. 그런 지침들은 지엽적인 정보를 다 알려줘서 외우게 하는 게 아니라 학생들의 실력을 길러 홀로서기할 수 있게끔 이끄는 방향이라는 점이 진심으로 너무 좋았습니다. 뿐만 아니라 질의응답, 학습상담을 이용할 수 있는데, 어디서도 받아본 적 없는 구체적이고 정확한 답변과 정신을 바짝 차리게 해주시는 조언에 도움을 정말 많이 받았어요.

3. 마닳을 하며 꼭 지켜야 할 것.
(1) 마닳을 할 땐 무조건, 오롯이 집중해서, 완벽을 추구하며 치열하게 공부하세요.
(2) 그렇다고 너무 완벽하게 하려고 욕심 부리지 말고 아무리 고민해도 모르겠으면 강박 가지지 말고 넘어가세요.
(3) 계획에 맞춰서 꾸준히, 멈추지 않고 하려고 노력하세요.
(4) 하기 싫어도 절대 회피하지 마세요. 그냥 꾹 참고 하세요. 실력을 올리려면 결국 언젠간 해야 하고 다시 돌아갔을 땐 너무 늦을지도 몰라요.
(멘토)이아랑 20-12-29 01:59
각 시기별 학생의 공부 방법과 특징과 함께 기출 반복 학습의 중요성을 기재해주셨네요,
이 글과 수능 후기를 통해 많은 후배들이 학습에 도움이 될 것 같아요, 좋은 후기 고마워요.

저는 마닳 멘토를 하고 있지만,
누군가 공부 방법을 묻는다면 저도
<마닳>만 한다고 점수가 오르는 것이 아니라 <기출> 반복 학습이 중요해,
라고 대답할 것 같습니다.

즉, 기출 반복 학습을 하되, 마닳은 그 방향성을 제시하고
수험 생활에서 흔들리지 않게 도움이 되는 길을 제시하는 것입니다.

학생 말처럼 기출 반복 학습의 중요성을 깨닫고 그와 함께 담담히 걸어간다면 학생처럼 좋은 결과와 함께 수험 생활을 마무리할 수 있겠네요.

올해는 정말 많은 고난들이 있었고, 특히 수험생들에게는 각박한 환경이었습니다.
그 환경 속에서 좋은 결과를 얻었네요, 정말 수고 많았어요.

이제 푹 쉬어요, 좋은 후기 고맙습니다.
euwol 20-12-30 01:31
아랑 멘토님 제가 투정처럼 남긴 상담글에 흔한 위로가 아니라 진심어린 조언과 충고 남겨주셔서 너무 감사했습니다...! 멘토님 덕분에 자기연민에 빠지지 않고 마음을 굳게 다잡을 수 있었던 것 같아요. 정말 감사했습니다:)