수능디데이 166
교재구입
구입/배송문의

수능후기 (보관용)

[2021수능후기] 감사합니다~!! (1)

ㅇ 정회원으로 승급하면 [학습 상담], [국어 문답]을 정상적으로 이용하실 수 있습니다.
ㅇ 승급 방법 → 공지글 [보고‧상담 시 지켜야 할 사항]에 따라, <기본배경정보> 및 <학습진행상황>을 알려주시면 됩니다.
ㅇ 48시간 내에 정회원 승급 처리 or 답변 드립니다.
ㅇ [1회독 학습 완료 보고]를 하지 않아 정회원이 아닌 학생의 상담/문의에는 답변이 제한됩니다.
---------------
안녕하세요 올해 수능을 본 현역 고3입니다
마닳이 정답이라고는 말할 수 없습니다. 하지만 마닳을 꾸준히 끝까지 해나간다면 그건 정답이라고 확신합니다. 공부에 왕도를 찾으려 하지 말고 자신의 선택을 정답으로 만드셨으면 해요. 주위에서 어떤 게 좋다더라 하는 말에 하나하나 휘둘리지 마시고 자신의 방법을 찾으세요. 저한텐 그게 바로 이찬희 선생님의 방법이었구요.

-마닳 회독 방법-
저는 고2 겨울방학부터 꾸준히 마닳 전권 3회독씩 끝내고 1권은 한 회독 더 했습니다. 다만 기출을 이미 좀 접해본 터라 1회독부터 2회독 방법으로 했습니다. 이 방법이 저에겐 더 도움이 되었던 것 같아요. 마닳을 하다보면 어느순간 이게 대체 맞는 건지, 뭐가 늘고 있긴 한 건지, 싶은 마음이 들기도 했습니다... 그럴 때 지치지 않고 꾸준히 해야 하는 것 같아요. 비요과 꾸준히 하루 하나씩은 꼭 했고, 전 한 달 전부터 실모 일주일에 한두 번씩 풀었습니다. 상상베오베랑 이감 두 개 골라가며 풀었어요. 마닳은 내신 기간에는 하기가 힘들었지만 그래도 안 하는 텀이 너무 길어지지 않게 노력했어요.
문법은 인강을 듣거나 따로 공부를 하는 것이 괜찮은 것 같습니다. 저도 마닳 시작 전에 밑배경이 있었어서 마닳 회독 하며 모르는 부분은 해설을 따로 정리해 놓곤 했습니다. 그 정도가 도움이 되었어요.

-가장 중요했던 노트 활용법-
제가 마닳을 하면서 정말 정말 큰 도움이 되었던 부분은 노트를 사용한 것이었어요. 조그만 노트를 하나 만들어서 국어 노트로 썼습니다. 매일 매일 마닳과 비요과를 하면서 그날의 공부일지?를 쓴 것인데 간단한 소감과 함께 오늘 배운 점과 간단한 오답을 했습니다. 문법 몰랐던 거나, 몰랐던 단어들도 정리했고요, 어려운 문항을 어떻게 접근하면 좋겠다 이런 것들을 한 회 할 때마다 생각해서 노트에 적어두었습니다. 그렇게 나만의 방법을 만들고 자주 노트를 보며 체화했어요. 수능 전에도 이 노트를 계속 봤고 수능장에 들어가서도 노트를 봤습니다. 이게 정말 큰 도움이 되었어서 꼭 해보셨으면 좋겠어요.

제가 지칠 때마다 후기를 봤었기 때문에, 지금 이걸 보시는 수험생분들도 정말 힘들고 괴로우실 거예요. 공부 때문에 힘들지 않다고 생각하더라도 알게 모르게 많은 스트레스를 받고 있을 거고 몸의 변화로 마음의 변화로 나타나고 있을 겁니다.
저는 너무 힘든 순간에도 그냥 하던 일을 계속해서 했습니다. 뛰진 못해도 걸으면서, 의도적으로 모든 의심과 불안을 무시했어요. 여러분들도 자신의 목표를 정하고 우직하게 꾸준히 해나가셨으면 합니다. 혹여 결과가 이뤄지지 않더라도 나의 후회 없는 과정만으로도 멋진 성장을 이뤄낼 수 있을 거예요. 저도 사실 결과가 조금 아쉽지만, 훌훌 털어내려합니다 ㅎㅎ
'인간은 노력하는 한 방황한다.'라는 파우스트의 한 구절이 있습니다. 지금 겪는 이 고통이 내가 노력하고 있다는 증거라는 거죠. 이 구절이 저한테는 정말 큰 힘이 되었어서 함께 나누고 싶네요.

마닳러 여러분 정말 응원합니다. 파이팅!!!!!
(멘토)이수정 20-12-28 19:58
정성스러운 후기 남겨주셔서 감사합니다.
'인간은 노력하는 한 방황한다'라는 말, 제 수험생 시절을 떠올려보아도
정말 맞는 말인 것 같네요.
앞으로 공부하다 마음이 흔들릴 후배들에게 큰 도움이 될 것 같습니다.
1년 동안 흔들리지 않고 우직하게 공부해 오신 점 정말 대단합니다.
지금까지 수고 많았습니다. 남은 입시 잘 마무리하시고 푹 쉬시길 바라요.