수능디데이 000
교재구입
구입/배송문의

수능후기 (보관용)

[2022수능후기] 새로이 내딛는 첫 걸음 (1)

ㅇ 정회원으로 승급하면 [학습 상담], [국어 문답]을 정상적으로 이용하실 수 있습니다.
ㅇ 승급 방법 → 공지글 [보고‧상담 시 지켜야 할 사항]에 따라, <기본배경정보> 및 <학습진행상황>을 알려주시면 됩니다.
ㅇ 48시간 내에 정회원 승급 처리 or 답변 드립니다.
ㅇ [1회독 학습 완료 보고]를 하지 않아 정회원이 아닌 학생의 상담/문의에는 답변이 제한됩니다.
---------------

안녕하세요. 고등학교 3학년 1년간 마닳과 함께해왔던 수험생입니다.
저는 고등학교 3년간 1등급을 놓쳐 본 적이 없는, 나름 국어에 자신감을 가지고 있던 학생이었습니다. 제가 수시러여서 고3 1학기를 마치고 본격적으로 수능 준비를 했는데 그 과정에서 마닳을 사용했습니다. 반 년간 마닳1 3권, 마닳2와 마닳3 각 1권, 상상베오베 모의고사 5회까지 온전히 풀이하고 분석했습니다.

제가 생각하는 <마닳>의 가장 큰 장점은 해설지에 있습니다. 그 전에도 수많은 기출문제집을 풀고 오답을 해왔지만 그럼에도 불구하고 이해가 되지 않는 부분이 많았습니다. 하지만 혼자 <마닳>을 공부하는 과정에서는 제가 그동안 궁금증을 가졌던 부분을 온전히 해소할 수 있었어서 그 부분이 가장 좋았습니다!

<이겨놓고 싸우는 법>과 같은 소책자들도 틈틈이 문학 공부를 할 때 자투리 시간 활용 용도로 좋았습니다. 비록 저는 이미 국어를 풀 때 제 방법과 습관들을 온전히 만들어둔 상태였어서 태도 면에서는 열심히 보지는 않았지만, 국어를 처음 시작하거나 자신이 없는 분들은 이 책자를 보며 방법을 익히시면 좋을 것 같아요. 제가 평소에 쓰던 방법과 유사해서 놀랐던 기억이 납니다.

마지막으로 마닳을 구매하셨다면 홈페이지 국어문답 게시판을 정말 잘 이용하셨으면 좋겠습니다. 다른 문제집과 온전히 차별화되는 마닳의 장점 중 최고는 멘토분들과 문답할 수 있다는 점이라고 느낍니다. 국어는 스스로 이해할 수 있을 때까지 파고들어가는 과정이 중요하다고 생각합니다. 이해가 되지 않는 부분에 있어 스스로를 다그치기보다 주변 선생님들, 멘토분들의 조언을 듣는 게 굉장히 도움이 되었습니다. 사고 과정을 따라가는 것들이 사실 어려운데, 질문 게시판을 잘 쓰면 훨씬 국어 공부가 편해집니다!

제가 6평 98점(백분위 100), 9평 100점을 맞고 국어에 조금 느슨해진 것일지, 아니면 온전히 문제의 탓일지는 모르겠지만 2022 수능에서 만족스러운 점수를 받지는 못했다고 느낍니다. 더 잘 할 수 있었는데도요. 국어는 자신 있는 과목이라고 생각했었는데 점수에 아쉽기는 하지만 그래도 반 년간 <마닳>과 함께 달려온 덕분에 이 정도까지 달성할 수 있었다고 생각합니다. '수많은 기출이 있는데, 굳이 마닳을 사야 하나?'라는 생각을 하실 수도 있을 것이라고 생각합니다. 저 역시도 처음에는 단순히 유명하다는 말에 구매했었습니다. 하지만 반 년을 마닳에 맡길 수 있었던 이유는 꼼꼼한 해설과 독학에 최적화된 태도 조언, 그리고 사이트의 질문 게시판이라고 생각합니다. 앞으로 마닳을 하실 분들은 매일매일 정해진 분량을 꼭 달성하는 것을 일차적 목표로 잡고 성실하고 꾸준하게 해내시면 좋겠고, 이런 장점들을 잘 이용하셨으면 좋겠습니다.

마지막으로 태도 면에서 한 마디 더 하자면, 사실 2022 수능 형식이 기존 기출과 너무 많이 달라져서 충격과 혼란이 많이 일어날 수 있을 것이라 느낍니다. 하지만 그럼에도 불구하고 기출은 해야 합니다! 저는 정말 질릴 때까지 기출을 봤고 비문학 첫 문장만 보고 내용이 다 생각나서 문제를 모조리 풀 수 있을 만큼 기출을 돌렸습니다. 아무리 성적이 잘 나왔다고 하더라도 끊임없이 제 실력을 의심했습니다. 기출은 정말 기본 중에 기본이기 때문에, 그리고 사고력과 독해력 자체를 기르는 과정에서의 좋은 재료이기 때문에 잘 챙기셔야 합니다. 기출을 꼼꼼히 먼저 점검하시고, 그 후에 리트나 여타 N제들을 풀이하시는 것을 추천합니다. 일단 구조 탄탄한 평가원 기출부터 챙기고 갑시다! 기본 독해력이 없으면 아무리 N제를 풀어도 파도치면 쓰러지는 모래성일 뿐입니다..ㅜㅜ

제가 <마닳>을 풀며 뒤 후기를 보면서 많은 용기와 위안을 얻었어서 저도 작성해 봅니다!
2023 수능 힘내세요.
(멘토)이아랑 21-12-11 16:46
1년 동안 꾸준히 달려온 노력에 대한 보상을 받았네요.
백분위 100이라니, 스스로 정말 대견하실 것 같아요.
이제 수능 성적도 잘 나왔고, 학생이 스스로 해낸 결과에 대한 보상이 빛을 발하길 바랄게요.
좋은 후기 고마워요. 푹 쉬어요.