수능디데이 215
교재구입
구입/배송문의

자유게시판

3회독 진행시 틀리는 개수가 3개 이상입니다. (1)
★★★★★
ㅇ [자유게시판]은 <관리자, 이찬희T, 선배 멘토>가 따로 답변하지 않습니다.

ㅇ 결제, 배송, 파본, 교환, 환불, 가입/탈퇴, 사이트 운영 관련 문의나 요청은 [구입/배송 문의] 게시판을 이용하세요.
ㅇ 정회원들의 '학습 상담'은 [학습보고] 게시판을 이용하세요.

ㅇ 준회원 등업 신청 → 자유게시판 공지글 중 [준회원 등업 신청] 게시물에서 댓글로 신청하세요.
ㅇ 정회원 등업 방법 → [학습 보고] 게시판 공지글에 등업 방법이 안내되어 있습니다. 

ㅇ 물품 거래, 불건전한 내용,  다중이 공유하기에 부적절한 내용 등은 관리자의 판단으로 통보없이 삭제합니다. 
-------------
안녕하세요 마닳 1권 3회독 진행 중인 학생입니다. 2회독 때 틀린 개수가 3개를 초과해 2회독을 한 번 더 한다는 마음으로 3회독 진행하고 있습니다. 확실히 3회독을 진행하니 지문도 눈에 잘 들어오고 문제도 쉽게 풀리는 것 같아 기쁜 마음으로 채점을 해보면 막상 틀리는 개수가 3개보다 많고 2회독 때랑 별로 차이가 없습니다. 너무 속상합니다. 제가 지문을 다 이해했다고 착각하는 걸까요? 문제가 뭘까요? 완벽히 이해하고 다 맞을 때까지 4회독, 5회독•••을 진행하는게 나을까요? 아니면 찝찝하지만 마닳 2권을 시작하는게 나을까요?
이찬희 24-03-28 10:29
ㅇ [학생] 막상 틀리는 개수가 3개보다 많고 2회독 때랑 별로 차이가 없습니다. 너무 속상합니다. 제가 지문을 다 이해했다고 착각하는 걸까요? 문제가 뭘까요?
--->
그걸 왜 남한테 묻는 건가요?

똑같은 문제를 3번째 풀면서도 왜 여전히 틀리는 건지, 도대체 1, 2회독에서 뭘 했는지, 아직도 뭐가 부족한지,뭘 모르는지, 뭘 제대로 이해하고 있지 못하고 있는지, 뭘 착각하고 있는지, 그걸 틀리지 않고 맞히려면 무엇을 더 보완해야 하는지... 스스로 하나하나 답을 찾아서 빈 구멍을 메꾸어 가야 하는 겁니다.

그런 과정에서 실력이 향상되는 것 아니겠어요?
그런 걸 하자고 "기출 반복 학습"을 하는 겁니다.

지나치게 속상해 할 필요는 없습니다. 원래 그런 겁니다.

기출 한두 번 풀어서 모든 것을 다 잘 이해하고 모든 것을 다 잘 맞힐 수 있다면, 온통 국어 실력자들로 넘치지 않겠어요?  사고 과정이란 게 기출 한두 번의 풀이로 쉽게 바뀌지 않는다는 걸 알 수 있으니, 앞으로 계속, 빈 틈을 하나하나 찾아서 그걸 보완하기 위해 꾸준하게 노력해 가는 게 학생이 할 일입니다.

---

다시 4회독을 진행해도 되지만, 3번이나 풀었던 것을 다시 연달아서 4번째로 푸는 것이 갑갑하게 느껴진다면, 일단 제2권 1회독 or 2회독쯤을 먼저 진행한 후에, 다시 제1권 4회독을 하면서 재점검하는 것도 좋은 방법일 것입니다.

어쨋든 <지금 당장은 완벽하지 못하지만, 잘 안 되는 것들은 시간을 두고 될 때까지 계속 도전해 간다!>...는 원칙을 지켜나가면 됩니다.

항상 맑은 정신으로 집중!
매일 꾸준히 줄기차게!