수능디데이 000
교재구입
구입/배송문의

수능후기 (보관용)

[2021수능후기] 수능 후기 (2)

★★★★★
ㅇ [자유게시판]은 <관리자, 이찬희T, 선배 멘토>가 따로 답변하지 않습니다.

ㅇ 결제, 배송, 파본, 교환, 환불, 가입/탈퇴, 사이트 운영 관련 문의나 요청은 [구입/배송 문의] 게시판을 이용하세요.
ㅇ 정회원들의 '학습 상담'은 [학습보고] 게시판을 이용하세요.

ㅇ 준회원 등업 신청 → 자유게시판 공지글 중 [준회원 등업 신청] 게시물에서 댓글로 신청하세요.
ㅇ 정회원 등업 방법 → [학습 보고] 게시판 공지글에 등업 방법이 안내되어 있습니다.

ㅇ 물품 거래, 불건전한 내용, 다중이 공유하기에 부적절한 내용 등은 관리자의 판단으로 통보없이 삭제합니다.
-------------

안녕하세요
올해 수능을 본 현역 고3 수험생입니다
사실 고등학교 1학년 때 국어모의고사 성적은 늘 낮은 2등급이나 3등급에 머물러 있었고, 항상 시간이 부족해서 비문학 1지문 문학 1지문은 늘 찍었었어요. 고2 올라가는 겨울방학 때 역시 국어 공부를 소홀히 했고 2,3등급을 왔다갔다 했습니다
고3 올라가는 겨울방학, 수시를 준비하던 저는 정시 공부도 열심히 준비해야겠다고 마음먹고 여러 기출문제집과 사설문제집을 구매했습니다 성적은 올랐지만 6월 모의고사 때까지는 항상 2등급이 나왔고 1등급 받는 것이 쉽지 않았어요 ㅜㅜ
본격적으로 마닳을 시작한 것은 고3 여름방학 거의 끝나고 였습니다 생기부와 자소서가 거의 마감되어 갈 때쯤부터 하루에 한 회분씩 70-80분을 시간 재서 풀었고 틀린 것을 확인하고 간단하게 오답하는 정도로만 1회독을 했어요 그 직후에 9월 모의고사가 있었는데 원점수 95 백분위 99 인생 처음으로 1등급이 떴습니다.. 그 이후로 마닳을 조금 더 일찍 접하지 못한 것을 후회하며 마닳을 꾸준히 풀기 시작했어요 수능 보기 전까지 총 3회독 반 정도를 했습니다! 2회독은 헷갈리거나 답이 명확하지 않은 문제에 체크를 하고 답의 근거를 찾으려고 노력했어요 3회독부터는 모든 지문을 요약하고 분석했습니다 매일 아침 1시간-2시간 정도 꾸준히 공부했고, 수능 두 달 정도 전부터 일주일에 한번씩 상상 베오베 모의고사를 비롯한 사설 모고를 풀었어요 (정말 도움 많이 되었어요)
특히 비문학은 비문학 요약 과제를 꾸준히 했고 11월 되어서는 최근 기출 중 어려운 지문이나 제가 취약한 부분인 과학 기술 지문을 중점적으로 매일매일 요약하고 분석하는 연습을 했습니다 특히 비문학 매일 요약하기는 정말 도움되는 것 같아요!! 글의 구조를 보고 터득하는 것이 굉장히 오래걸렸지만 매일 꾸준히 한다면 비문학 독해 실력이 크게 향상되는 것 같습니다 원래 비문학 진짜 못했었는데 정말 꾸준함이 답인 것 같아요

문학과 문법은 마닳을 통해서도 공부하고, 인강 선생님 강의를 들으면서 공부도 했습니당 결과적으로 모두 도움이 된 것 같네요ㅎㅎ 특히 ebs 연계는 인강쌤 강의 듣는 것을 추천해요 저는 공부하기 싫을 때 연계 인강 들었습니당 그리고 플러스 알파닷도 구매해서 수능 한달전부터 정독했는데 도움 많이 되었어요
주변의 다른 친구들이 어려운 사설 모의고사를 많이 풀고, 유명 인강 선생님들 커리를 따라갈 때 엄청 불안했는데(그렇다고 해서 무조건 사설이나 인강이 안 좋다는 것은 아니에요!!잘 활용하면 성적 상승에 도움이 된다고 생각합니다) 저는 혼자 기출 분석하고 선지의 근거를 찾아보고 탐구하는 시간이 너무 좋아서 제 방법 그대로 꾸준히 했습니다 덕분에 수능에서 최고 점수를 받았던 것 같습니다 다 마닳 덕분인 것 같아요

그리고 제가 하고 싶은 말은, 국어 성적은 한번에 눈에 보이는 만큼 오르지 않는 다는 것입니다 저도 6모때까지는 2등급이 나왔고 노력에 비해 결과가 잘 나오지 않아 속상하고 우울했습니다 하지만 포기하지 않고 꾸준히 하다보면 어느새 빛을 발할 것이라는 말을 꼭 전하고 싶어요!!!
1년동안 국어 공부하면서 마닳 덕분에 즐겁게 공부할 수 있었던 것 같네요 감사합니다 이찬희쌤!!!
문과로한의대감 20-12-23 18:54
퍄퍄... 국어 95점
고생 많으셨어요 이번시험 결코 쉽지 않았는데
탈고딩신난다 20-12-24 00:19
감사합니다!!ㅎㅎ